Olahan cumi goreng tepung yang terkenal dengan nama fried calamari memang jadi menu favorit di banyak kafe dan restoran. Menu makanan ini bisa disantap saat makan besar maupun jadi camilan saat sedang nongkrong.
Cumi goreng tepung yang renyah ini juga bisa jadi pilihan menu untuk berbuka puasa di bulan Ramadan kali ini. Bisa jadi lauk ataupun menu camilan berbuka puasa.
Sebenarnya membuat sajian ini termasuk cukup mudah dibuat di rumah.
“Fried calamari itu menu yang paling gampang,” kata Chef Djoko Sarwono kepada CNNIndonesia.com dari Vin+ Arcadia, beberapa waktu lalu.
Bahan:
120 gram cumi
500 ml susu sapi segar
100 gram tepung sagu
1 kg tepung terigu
(perbandingan tepung sagu dan tepung terigu harus 1:10 agar renyah dan mekar sempurna)
2 butir telur
Cara membuat:
1. Potong cumi berbentuk cincin atau ring. Lalu rendam di dalam susu sapi selama satu jam. Perendaman ini bertujuan untuk menghilangkan amis pada cumi dan membuat warna putih pada cumi lebih tahan.
2. Campurkan tepung terigu dan tepung sagu.
3. Kocok dua butir telur.
4. Masukkan cumi ke dalam telur lalu gulirkan pada adonan tepung.
5. Goreng cumi hingga berwarna kekuningan sekitar dua menit.
6. Cumi goreng tepung atau fried calamari siap disajikan dengan saur sambal untuk menu berbuka puasa.
Sumber : CNN [dot] COM