Seminggu berapa kali kamu minum bubble tea? Adanya aplikasi online untuk membeli makanan ditambah juga ada promo-promo, makin membuat kita mudah mengkonsumsi bubble tea. Eits.. tapi pastikan kamu tahu ya kandungan nutrisi dan kalori dalam bubble tea, serta faktor resiko jika kamu konsumsi rutin.
Bubble tea adalah minuman manis berasal dari asia yang sedang populer dan digemari oleh banyak kalangan muda. Bubble atau pearl atau boba terbuat dari tepung tapioka yang dikombinasikan dengan minuman manis dan disajikan dingin. Bubble memiliki tekstur yang kenyal saat digigit.
Minuman Bubble Tea, itu apa?
Bubble tea adalah minuman manis yang tidak berkarbonasi dan tidak beralkohol. Beberapa jenis minuman bubble tea:
- Teh beraneka rasa
- Minuman mengandung susu atau yang berbentuk creamy
- Mengandung pemanis
- Ada tambahan bola tapioka
- Minuman memiliki rasa buah-buahan
Selain bubble, umumnya juga ada jenis lain yang ditambahkan dalam minuman seperti jeli dan pudding telur. Selain teh, juga ada minuman lain yang ditambahkan bubble adalah jus buah, kopi dan milk tea.
Kandungan Nutrisi dalam Bubble tea
Bahan utama bubble adalah tepung tapioka, sehingga kandungan utama dalam bubble adalah karbohidrat. Bubble memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat rendah, bahkan bubble juga hanya mengandung sedikit serat. Konsumsi bubble terlalu banyak dapat meningkatkan resiko terjadinya konstipasi atau sembelit.
Berikut rentang jumlah kandungan nutrisi dalam 1 wadah bubble tea:
- Kalori: 230-450 kalori
- Karbohidrat: 54-70 gram
- Gula: 30-70 gram
Jika mengkonsumsi bubble dengan menggunakan teh, maka akan ada kandungan fenol dan polifenol dalam teh yang menguntungkan untuk kesehatan jantung. Namun, mengkonsumsi bubble tea demi manfaat tersebut maka tidak sepadan dengan jumlah asupan pemanis pada bubble tea.
Apakah Bahaya Konsumsi Bubble tea Berlebihan?
- Peningkatan Berat Badan
Konsumsi bubble tea secara teratur atau berlebihan tanpa penyesuaian asupan kalori harian dapat menyebabkan penambahan berat badan. Kombinasi antara sirup buah, susu dan tapioka dapat meningkatkan jumlah kalori hingga 350-400. - Peningkatan Resiko Sembelit
Seperti telah dijelaskan pada bagian atas, bubble tea mengandung sedikit serat. Hal ini dapat menyebabkan sembelit jika dikonsumsi secara rutin. - Peningkatan Resiko Diabetes
Kadar gula yang sangat tinggi dan kandungan karbohidrat dalam bubble yang tinggi maka menyebabkan minuman ini dapat meningkatkan resiko diabetes. Dan oleh karena itu, bubble tea perlu dihindari oleh penderita diabetes.
Berapa Asupan Gula yang Disarankan?
The American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk membatasi jumlah gula tambahan. Bagi wanita, asupan gula yang dianjurkan adalah 100 kalori per hari atau sekitar 6 sendok teh gula. Bagi pria, asupan gula yang dianjurkan adalah 150 kalori per hari atau sekitar 9 sendok teh.